ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА СПЕКТАКЛЕМ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...»

ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА СПЕКТАКЛЕМ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...»

Юлия Катковская. Tayga.info, 14 марта 2013 г.

Сегодня в Москве прощаются с писателем Борисом Васильевым, а в новосибирском театре музыкальной комедии показали музыкальную драму, написанную новосибирским композитором Андреем Кротовым по повести писателя «А зори здесь тихие...» Режиссер — Элеонора Титкова.

Спектакль появился в репертуаре театра четыре года назад, художественный руководитель театра Леонид Кипнис заказал новосибирскому композитору Андрею Кротову музыкальную драму к 65-летию победы, была выбрана повесть «А зори здесь тихие...». Кипнис попросил сделать спектакль таким, чтобы он смог потом остаться в репертуаре. Сегодня спектакль в репертуаре, и премьера его была запланирована на 13 марта еще два месяца назад, но в итоге показ стал посвящением памяти писателя Бориса Васильева.

Вместе с женой Нонной Кротовой — автором либретто — композитор сделал собственную интерпретацию истории по мотивам известной повести.

«Были опасения по поводу того, что это известнейшая вещь классическая и известнейший фильм. Но это очень просто решается — надо немножко в другом ракурсе это показать, сделать какую-то другую идеологию, — рассказал Кротов Тайге.инфо. — У нас показана бессмысленность войны под ракурсом гибели любви. Но артистам нравится, работники театра все время смотрят этот спектакль, и зрители ходят по нескольку раз. Я думал, почему такая реакция, а потом понял, что это катарсис — люди испытывают удовольствие от очищения через трагедию».

Он вспомнил, что когда работал с материалом, ему казалось, что Васильев «повествует отстраненно», поэтому постановщики решили через музыку «стереть грань между восприятием книги и человеческими ощущениями, чтобы оказаться внутри этой войны». «Мне кажется, я стал его родственником, когда сделал эту вещь, — признался композитор. — Он об этом, конечно, ничего не знал, но я в свое время мечтал, что он это дело посмотрит. Может быть, и посмотрел где-то в интернете».