ЯВЛЕНИЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ, НО ПРИВЫЧНОЕ. "НОВАЯ СИБИРЬ".
ЯВЛЕНИЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ, НО ПРИВЫЧНОЕ. "НОВАЯ СИБИРЬ".

Дата публикации: 31 Марта 2018

Газета "Новая Сибирь". 31 марта, 2018.

Явление непредсказуемое,но привычное

Два новосибирских театра отправляются в Москву на соискание главной театральной премии страны «Золотая маска».

В НАЧАЛЕ апреля артисты Новосибирского музыкального театра и драматического театра «Старый дом» отправятся в Москву, чтобы принять участие в конкурсной программе российской национальной премии «Золотая маска». За победу в главном театральном состязании страны по итогам прошлого творческого сезона поборются мюзикл «Безымянная звезда» (восемь номинаций) и спектакль «Я здесь» (четыре номинации). Результаты будут объявлены 15 апреля на торжественной церемонии награждения лауреатов.

«Наши на «Золотой маске» — явление для Новосибирска хоть привычное, но всегда волнующее и радостное. Сезон за сезоном спектакли ведущих театров города принимают участие в специальных программах российской национальной премии-фестиваля, попадают в длинные списки и шорт-листы и привозят домой награды — почетные «За честь и достоинство» и, конечно, врученные за конкретные проекты. В разные годы лауреатами главного конкурса страны становились театр музыкальной комедии, «Глобус» и «Красный факел». Относительно недавно и, по всей видимости, надолго в поле зрения экспертов «Золотой маски» попал «Старый дом». Много лет на соискание премии претендовал Новосибирский театр оперы и балета, однако, превратившись в НОВАТ, закрыл двери для отборщиков — такова принципиальная позиция нынешнего руководства.

По итогам театрального сезона 2016—2017 годов в основную конкурсную программу «Золотой маски» попали два спектакля из Новосибирска. Новосибирский музыкальный театр примет участие в фестивале в восьмой раз (с 2003 года театр показал на фестивале семь спектаклей, получил 36 номинаций и одержал восемь побед). Мюзикл Александра Шевцова «Безымянная звезда» представлен в восьми номинациях, что для музыкальных театров — рекорд: «Оперетта-мюзикл/ Лучший спектакль», «Работа дирижера» (Александр Новиков), «Работа режиссера» (Филипп Разенков), «Лучшая женская роль» (Валентина Воронина, Мона), «Лучшая мужская роль» (Евгений Дудник, Марин), «Лучшая роль второго плана» (Евгения Огнева, мадемуазель Ку-Ку), «Работа художника в музыкальном театре» (Елена Турчанинова), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Елена Турчанинова). Соперниками новосибирской труппы в творческом поединке the best of the best выступят театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

«Спектакль «Безымянная звезда» получил рекордное количество номинаций. И, на мой взгляд, вполне обоснованно, — поясняет директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. — Музыкальный спектакль, как вы понимаете, — это синтез, а точнее синкретизм различных выразительных средств. И то, насколько они сбалансированы, и дает повод для успеха. На мой взгляд, в нашем спектакле выразительные средства не просто сбалансированы, они являют собой как бы продолжение друг друга. Я видел постановки наших конкурентов и к каждой могу высказать претензию, что такого у них нет. У них есть определенные достоинства, но нет комплекса.

Исполнение музыки Кальмана под два синтезатора и минимум духовых и струнных обедняет партитуру композитора неимоверно. Спектакль Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» режиссерски решен необычайно интересно и даже авангардно. Для его показа пришлось убрать из зала кресла и устроить в зале своего рода кабачок, где безумствуют герои, кормя посетителей человечиной. Такой жанр, как триллер, в отечественных музыкальных театрах гость редкий. Но главный недостаток в том, что при прекрасных драматических способностях актеров Таганки они не обладают яркими вокальными способностями. И это делает сам спектакль драматическим с музыкальным оформлением. И все-таки «масочный» конкурс — явление совершенно непредсказуемое. Мало того что мы, в отличие от москвичей, будем работать на чужой малоподготовленной площадке, но еще и то, что жюри — живые люди со своими обязательствами. Оргкомитет тоже имеет свое мнение, и зачастую отличное от художественных аспектов. Так что будем ждать, как карта ляжет».

Мюзикл «Безымянная звезда» новосибирцы покажут в Москве 13 апреля на сцене РАМТа. А 3 апреля покорять жюри российской национальной премии отправится драматический театр «Старый дом», получивший первые в своей истории «Золотые маски» буквально в прошлом году. Спектакль «Я здесь» — программа совместных переживаний по текстам Льва Рубинштейна — стародомовцы сыграют дважды на одной из площадок Московского академического театра имени Вл. Маяковского. На соискание всероссийской премии работа новосибирской труппы представлена в четырех номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Максим Диденко), «Лучшая работа художника» (Павел Семченко и Максим Диденко) и «Лучшая работа художника по свету» (Игорь Фомин).

«ПОМИМО целостности художественного результата (поразительный синтетический театр) и соответствующего качества зрительского впечатления (ощущение прыжка в новый театральный 3D-мир), спектакль «Я здесь» отличают новизна литературного материала и экспериментальный язык воплощения, — рассказывает о спектакле-номинанте театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая маска» Оксана Ефременко. — Концептуалистские тексты Льва Рубинштейна, поэзия на карточках из 1980-х только начинают осознаваться в качестве возможной театральной драматургии. Но оказывается, что в этих обрывках фраз, безличных сообщениях, повторах и случайных словесных жестах зашифрована фактура не только эпохи «кухонной поэзии», но и сегодняшнее ощущение мира интернет-общения. Карточки превращены в визуальный текст и вполне ассоциируются с фейсбучной лентой, которая для многих сегодня и стала программой совместных переживаний (так сформулирован жанр спектакля). Тексты соединяется с современным физическим театром режиссера Максима Диденко, преображенной мультимедийной реальностью видеохудожника Олега Михайлова, электронным минимализмом композитора Александра Карпова и готовностью труппы театра существовать в сложном психофизическом рисунке. Результат — мощное высказывание о коллективном бессознательном настоящего момента, с его страхами, вытесненными желаниями и матрицей человеческих взаимоотношений. По поводу шансов на победу сложно что-то прогнозировать, и результаты предпоследней «Маски» в номинации «малой формы» тому свидетельство, — в этом разделе очень высока конкуренция. Лично для меня получение награды — некий ритуальный жест, в чем-то устаревший. Главным все-таки является попадание в шорт-лист национальной премии, когда спектакль выдержал конкуренцию 550 претендентов и вошел в число 29 лучших».

Помимо участия в основном конкурсе фестиваля, спектакль «Я здесь» отобран кураторами «Золотой маски» для показа в рамках специальной программы Russian Case, задуманной как «территория диалога между российским и мировым театром, пространство творческого общения, обмена информацией и разнообразным опытом». Программа адресована иностранным гостям — директорам фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам, число которых ежегодно составляет 80-90 человек из 25-30 стран. Афиша Russian Case включает спектакли конкурсной программы, а также наиболее яркие премьеры текущего сезона. Основная цель — представить картину современного российского театра театральным специалистам со всего мира.

Присовокупить к этому следует еще один факт: в этом году постановка театра «Старый дом» «Злачные пажити» по фантастическим рассказам Анны Старобинец (режиссер — Юлия Ауг) стала участником внеконкурсной программы «Маска плюс», которая включает спектакли, не вошедшие в основной конкурс, но добравшиеся до предфинального лонг-листа.

«Три спектакля театра «Старый дом» в этом году рассматривались в качестве участников основной программы и в той или иной степени отмечены фестивалем, — резюмирует театровед Оксана Ефременко. — Театр отмечен разными группами экспертов — и общим советом, в котором сбалансированы интересы разных культурных предпочтений, и авторами специальных программ. А это значит, что «Старый дом» находится сегодня в отличной творческой форме и стал по-настоящему значимым местом художественного притяжения не только для новосибирцев, но и для всероссийской общественности».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА