"БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА": ВСЯ ЭТА ПЫЛЬ

"БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА": ВСЯ ЭТА ПЫЛЬ

27 Марта 2017 Интернет-журнал "Один дома".

Текст Светланы Фроловой, фото Сергея Корзенникова.

«Безымянная звезда»: вся эта пыль

В Новосибирске состоялась премьера мюзикла по истории из одноименного советского фильма с Игорем Костолевским и Анастасией Вертинской.

 По сути, новосибирский мюзикл – это пример тоски по советскому кинематографу. Вернее, даже не по нему, а по тому ощущению сказки, которое связано у нас с детством: тогда, как известно, и трава была зеленее, звезды – ярче, а любовь – только настоящая. Историю про настоящую, но весьма мимолетную любовь, рассказали нам режиссер-постановщик Филипп Разенков, художник-постановщик Елена Турчанинова и хормейстер-постановщик Татьяна Горбенко. Над хореографией (а это одно из сильных мест спектакля) поработала Татьяна Безменова.

 Предложение поставить мюзикл по «Безымянной звезде» поступило от художественного руководителя театра, Леонида Кипниса. И, по словам Филиппа Разенкова, для режиссера это было приятным сюрпризом – потому что Новосибирский театр музыкальной комедии – это ведущий театр в стране и входит в четверку лучших среди профильных театров. Музыка Александра Шевцова вообще вдохновляет на сценические подвиги – потому что она и вправду потрясающая. Кстати, изначально планировалась использовать материал Марка Самойлова. Но потом оказалось, что авторам больше понравился вариант именно Шевцова. – Это история не об одной ночи и не об одном свидании. Это о том, а стоит ли жить ради таких моментов, или лучше их избегать. Думаю – конечно, стоит. Даже если от них остаются только воспоминания, – уверен режиссер спектакля. Для молодого постановщика Филиппа Разенкова это первый опыт работы с материалом театра музыкальной комедии. В его послужном списке, в основном, оперы. Но «Безымянная звезда» – очень привлекательный материал. В том числе из-за качественной драматургии. История о случайном посещении провинциального городка «инопланетным» существом в некотором смысле, стала рассказом о том, что «звездами» хотят и, в принципе, могут стать все. Но не всем это, увы, удается.

 – Мона не должна быть просто «голубой героиней». Хотелось бы видеть простого, живого человека… даже смешного. Потому что история происходит в Румынии, и высшее общество там в каком-то смысле пародийное. Эту нотку пародийности и иронии – даже по отношению к главному герою, мы и старались сохранить. А самая большая сложность – это соблюсти баланс при гротеске: сохранить серьезность и не уйти в комикование, – говорит Разенков. Главный герой – учитель Марин (Евгений Дудник), увлеченный исключительно астрономией. Такой Перельман из Румынии, который живет исключительно работой и мечтой об открытии свой собственной звезды. И, так уж сложилось звездное небо, что непосредственно к нему с небес спустится такая вот, вполне земная звездулька – в ослепительном вечернем платье. И слегка изменит все его устоявшиеся представления о мире. Оппозицию школьному учителю составляет Григ (Роман Ромашов), представляющий собой твердо стоящего на земле мужчину с вполне определенными земными же желаниями и намерениями. Его выход – пожалуй, самая эффектная часть действия. Ведь он является практически олицетворением материального мира (сразу вспоминается Madonna - Material Girl). Там, где Григ, все пьют шампанское, – даже дирижер!

 Удря – еще одна удача данной постановки. Антон Лидман работает в амплуа, которое удается ему лучше всего – маленького, трогательного человека, у которого тоже есть своя мечта. Вряд ли дерзнет зайти на территорию «настоящих» героев, но и он тоже звезда – правда, эту звезду ему еще предстоит открыть в себе. И хотя без Английского рожка ничего в этом мире не ладится, но главное помнить, что все мы состоим из звездной пыли.

 Сцена, благодаря работе художников – и по свету в том числе (Ирина Вторникова), – превращается в бездонное мерцающее небо, иногда напоминающее одновременно дискотеку в стиле Гэтсби. Это волшебное, параллельное пространство. И хочется думать, что Безымянная звезда ушла именно туда, выше софитов. А не прозаически уехала играть с Григом в очередное казино.

Светлана Фролова

Фото Сергея Корзенникова, предоставлено пресс-службой Новосибирского театра Музыкальной комедии.