АННА СТАВСКАЯ: "СОБИРАЛАСЬ ПОСТУПАТЬ НА МИКРОБИОЛОГИЮ...", "МИРАМАН"

Дата публикации: 18 Апреля 2016

Актриса Анна Ставская: «Собиралась поступать на микробиологию, а взяли на актерский…»

Журнал "Мираман", апрель 2016 года. Текст Марина Чайка.

Роль юнги-подростка Рэда в мюзикле «Одиссея капитана Блада», Малыша — в спектакле про Карлсона… Не каждому актеру дано так филигранно сыграть ребенка. На встрече все встало на свои места: светлая, легкая и по-детски внимательная к жизни. О том, почему ребятишки бегут ее обнимать после спектакля, и что случается пережить, играя Изольду, Анна рассказала в интервью.

«Люди, сумевшие сохранить в себе свет, — большая редкость»

— Анна, вы много играете в детских спектаклях. Буквально за несколько часов до нашей встречи надевали хрустальную туфельку Золушки…

— «Золушка» — один из моих первых спектаклей в театре. В детстве дома часто играла пластинка с этой сказкой, а теперь с удовольствием исполняю любимую героиню. Да и ребятишки-зрители восхищаются этим персонажем. И не из-за того, что девушка превращается в принцессу, а вдохновляясь тем, что она искренне верит в чудеса. Это и цепляет — возможность того, что мечта может исполниться. Золушка — добрый, открытый человек с большим сердцем. А люди, сумевшие сохранить в себе свет, несмотря на обиды и трудности, — большая редкость…

Я очень люблю постановки для детишек. Во-первых, мне нравится, как они воспринимают мир: открыто и искренне выражая эмоции. Во-вторых, всегда трогает, когда ребятишки подходят после спектакля, чтобы моя героиня их обняла. Вот это самая высокая оценка, я считаю! В-третьих, счастлива, что через роль могу рассказать мудрую историю, которая в детях, возможно, отзовется.

— А преподавать не пробовали?

— Был такой опыт — вела актерское мастерство у детей. Но на тот момент мне показалось, что я еще не дозрела до этой миссии, и отстранилась. Хотя ученики не хотели меня отпускать. Не знаю, как сложится дальше. В любом случае каждый оказывается там, где нужен.

В работе с детьми важно ощущать себя взрослой, полноценной личностью, чтобы ученики чувствовали уверенность в мастере. А я до сих пор иногда вижу мир глазами ребенка и познаю некоторые вещи, как впервые… Есть у меня такое качество. Борюсь с этим. Хотя, может, и не стоит? Когда мы взрослеем, появляются условности. Общество нас приучает существовать в каких-то рамках. Чтобы жить без них, нужно иметь смелость. Знаю таких людей, их больше волнует, что они могут дать, чем то, что о них скажут. Стараюсь этому научиться. Мне очень нравится рассуждения Вячеслава Полунина на эту тему. Недавно прочла, что он хотел посадить в своем саду траву, которая через определенные промежутки времени меняла бы цвет. И все ему говорили, мол, невозможно это, не получится. А он взял и сделал. Теперь живет в радужном мире. Так просто и здорово! Именно простые вещи пробуждают в нас желание жить…

«Я всегда была тихушницей»

— А какой вы были в детстве? Часто актеры рассказывают, что уже с детского сада проявляли талант: устраивали концерты, пели, танцевали, читали стихи на стульчике. Как было у вас?

— У меня иначе. Я всегда была тихушницей, ни в какой самодеятельности не участвовала. Единственное, что меня связывало с будущей профессией — класс фортепиано и занятия вокалом в школе искусств. Я занималась у педагога Ирины Ивановны Тарощиной. Сейчас ее очень хорошо знают в театральном сообществе города. Еще очень любила литературу. Сейчас осознаю, что всегда достаточно быстро погружалась в судьбы персонажей из книг, пыталась логически объяснить их поступки. Это тоже была параллель с моим будущим. Ведь чтобы сыграть персонажа, нужно понять, почему он так поступает, какими глазами смотрит на мир, что его окружает, о чем он думает, найти переплетения со своей судьбой. Отдельно от актера образ существовать не может.

— Как попали в Театр музыкальной комедии?

— О том, что стану актрисой даже и не думала. Собиралась поступать на микробиологию, ездила заниматься к репетитору, готовилась к экзаменам. Но Ирина Ивановна уговорила выбрать другой путь и помогла подготовить программу для вступительных. Сначала я поступила в музыкальный колледж на вокальное отделение, а чуть позже прошла испытания в театральное училище. Выбрала второй вариант. Для меня до сих пор загадка, почему меня взяли на актерский. Причем все туры я прошла легко. Преподаватель актерского мастерства Сергей Владимирович Александровский, видимо, разглядел. Глаз у него в этом смысле наметан: четко определяет, где человек реализуется в будущем.

Попала на курс к дорогой, любимой и уважаемой мною Тамаре Васильевне Рейтерович. Она со мной много возилась, помогая поставить голос. Я раньше даже разговаривала практически шепотом, смущалась. Но постепенно обрела уверенность в себе и быстро окунулась в профессию. Когда окончила театральное училище, с однокурсниками организовали «Галеон» — творческий коллектив из 6-ти человек. Вместе сделали множество музыкальных, мюзикловых программ и концертов. Замечательное было время! Тогда же директор театра Леонид Михайлович Кипнис предложил мне работу. Еще в Омск и Москву звали. Но решила остаться здесь.

Сразу же дали главную роль в спектакле «Лунный день». Я ужасно боялась и переживала. В то время была экстремальная практика ввода молодых актеров — 1–3 репетиции и на сцену. Сравнить можно с тем, когда человека учат плавать, бросая в воду. Но все сложилось, коллеги мне помогли. Иногда даже подсказывали, в какой угол сцены идти, если от волнения забывала.

— Такие казусы, наверное, у любого актера случаются…

— Да, театральных баек на эти темы множество. Например, иногда забываются слова. В эти моменты просто полжизни перед глазами пролетает! Один куплет поешь, другой вспоминаешь (смеется, — прим. авт.). Если совсем никак, приходится на ходу сочинять. Случается, что человек не выходит на сцену. Вот нет его! Решил, что уже сыграл. Стараемся выручать партнеров, как-то обыгрывать это. Зритель милосердно к этому относится. Всякое бывает, мы же все живые.

«На сцене все увеличивается стократно»

— Анна, если честно, не видела вас в роли отрицательного персонажа и даже не представляю. Были такие?

— В какой-то мере таким персонажем можно считать Аллу Вадимовну в «Зойкиной квартире». Но по большому счету отрицательных персонажей не бывает. Есть судьба и образ мыслей. Если мы порассуждаем о том, почему человек злой, то поймем, что у него есть причины стать таким. Нужно представить, какое у этого персонажа было детство, какие люди его окружали, любил ли, имел ли ответ на свои чувства, были ли у него мама и папа, какие случаи с ним происходили. Тогда все становится ясно, и ты просто играешь обстоятельства. В нас заложено доброе и злое. Соблюдение этого баланса и есть внутренний труд. Вопрос в том, на какой стороне мы оказались сейчас. Все относительно. Согласитесь, очень жизненная ситуация, когда оказываемся для кого-то плохими, хотя уверены, что делаем благо… Здорово, что человек текуч, и каждую минуту мы можем меняться.

— Есть мнение, что сцена — это зеркало, и человек увидит в герое только то, что есть в нем самом. Согласны с этим?

— Да, через образ можно познакомиться со своим отражением. К тому же на сцене все увеличивается стократно. Она укрупняет и внешние черты и внутренние состояния. Из-за этого иногда трудно слиться со своим персонажем. Но в этом есть мастерство актера! Для актера его образы — это испытание и тренировка. Роль не сделает лучше или хуже. Она ведет к полноценности. Больше рассуждаешь, думаешь, одухотворяешься, развиваешься, познаешь, читаешь. Все для того, чтобы найти верный способ существования в этой роли. —

Какой образ был самым сложным для вас в плане погружения?

— Главная героиня мюзикла «Тристан и Изольда». У Изольды сложная судьба, но, несмотря на это, она отважная, отчаянная, неотступно верит своим чувствам, готова преодолевать любые трудности ради того, чтобы быть с любимым. Мне даже кажется, что Тристан в этом смысле менее храбр, потому что несколько раз отрекается. Изольде высокое чувство дано! Не каждый в жизни через него проходит. Мне бывает сложно переживать это на сцене, к тому же нужно еще собраться и спеть. Технические моменты иногда трудно сочетаются с переживаниями в спектакле.

«Театр — это второй дом»

— А меня тронула хуторянка Алена из спектакля «Вий» в вашем исполнении. Как считаете, спасла ли она душу Хомы?

— Алена, как и Изольда, — редкий персонаж. Мне очень по душе, что ее ввели в спектакль, хотя в оригинальном произведении такой героини не было. Именно Алена делает финал открытым, дает надежду на спасение там, где, казалось бы, нет просвета. Девушка необычна тем, что сознательно существует в среде нечестии. Трактовать это слово можем как угодно: в прямом смысле — черти, вурдалаки, или в переносном — люди, которые оказались на дне и не могут выкарабкаться. Алена спускается к ним, чтобы помочь кому-то из них стать лучше. Выбранный путь для нее очевиден, а для нас удивителен и непрост. В итоге юная хуторянка выбирает Хому. Нечисть его атаковала, окрутила. И, возможно, потому, что испугался любви и оказался неспособным поверить себе. Но его душу она спасти сумела. А тело — лишь временный дом, на мой взгляд.

— Театр часто сравнивают с организмом, моделью мира. Какой он для вас?

— Второй дом. А в доме всегда что-то происходит. Новые разговоры, события, рождаются дети, то есть новые спектакли. Конечно, бывает, что все это происходит в ущерб моей личной жизни, работа забирает много времени и сил. Но тут предназначение. Я не представляю себя без своей профессии.

— Домашние не жалуются?

— Я очень благодарна им за понимание. Вижу, что иногда их очень напрягает моя занятость. Но спасибо за терпение. Когда-то, в то время еще будущий муж, встречал меня после театрального училища в полночь, и я его сразу предупредила, что вот так будет всегда. Но он сделал свой выбор, позвал замуж и до сих пор стойко терпит мою работу. И дочке спасибо! Ей, конечно, очень не хватает моего внимания. Но когда я дома, стараюсь отдать все, что могу. Они для меня самые дорогие люди…

Досье Анна Ставская — солистка Новосибирского театра музыкальной комедии.

Образование.

Окончила Новосибирское театральное училище (мастерская С. В. Александровского).Заочно окончила театральный институт (мастерские Зубова А.Е. и Миронова С.А.).

Работа. В 2005 году выступила в качестве солистки театра, исполнив сразу несколько ролей: Принцесса Мелисента («Лунный день»), Лючия («Дон Жуан. Первая любовь»), Стасси («Сильва»), Марья Антоновна («Инкогнито из Петербурга»). Роли в текущем репертуаре Новосибирского театра музыкальной комедии: Шугар Кейн («В джазе только девушки»); Зульфия («Ходжа Насреддин»); Раиса («Женитьба Бальзаминова»); Китти («Тётка Чарлея»); Маша Троекурова («Дуброffский»); Тоня («Белая акация»); Олли («Мужчина ее мечты»); Босоножка («Сирано де Бержерак»); Алла («Зойкина квартира»); Анна Воеводина («Женские хитрости, или как соблазнить мужчину»); Изольда («Тристан и Изольда»); Соня Гурвич («А зори здесь тихие.«); Сюзон («Восемь любящих женщин»); Лиза («12стульев»); Алёна («Вий»); Рэд («Одиссея капитана Блада»). В детских спектаклях: Элли («Волшебник изумрудного города»); Слоненок («Слоненок»); Цыпленок («Золотой цыпленок»); Золушка («Сказка про Золушку»); Забава («Летучий корабль»); Малыш («Карлсон, который живет на крыше»); Алиса Селезнева («Тайна третьей планеты».

Проекты. В 2010 году Анна приняла участие в проекте «Молодые помнят», посвященном юбилею Великой Победы, сыграв роль Сони Гурвич в музыкальной драме новосибирских авторов Андрея и Нонны Кротовых «А зори здесь тихие…». По итогам года этот спектакль был занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

В мюзикле «12 стульев», номинированном на Премию Национального театрального фестиваля «Золотая Маска», Анна Ставская исполнила роль Лизы. В 2013 году с успехом сыграла эту роль на фестивале «Золотая Маска» в Москве.

Награды и звания.

Номинации на премию «Парадиз»: «за лучший дебют» в «Инкогнито из Петербурга», за роль Олли из постановки «Мужчины ее мечты». По итогам зрительского голосования удостоилась звания «лучшая актриса сезона 2015.

Текст: Марина Чайка

Марина Чайка | Новосибирский театр музыкальной комедии